Le fruit phare de nos fins de repas hivernaux.
Son origine : elle voit le jour au XXe siècle en Algérie grâce au Père Clément (d’où son nom de « clémentine ») . Il découvre un fruit à mi-chemin entre la mandarine et l’orange .
Elle sera ensuite cultivée en Corse dès 1925 où le climat tempéré reste très adapté à sa culture.
ses bienfaits : un petit fruit aux grandes valeurs
- riche en vitamine C pour lutter contre les agressions hivernales.
- riche en caroténoïdes : pigment à l’origine de la couleur orangée des fruits et légumes , précurseur essentiel de la vitamine A qui intervient dans le renouvellement des tissus , dans les défenses de l’organisme.
- source de vitamine du groupe B dont la vitamine B9
- riche en vitamine E , un anti-oxydant puissant
- riche en potassium
- riche en oligoéléments comme le magnésium , calcium , fer , phosphore.
- riche en eau , elle est très hydratante .

Huile essentielle de clémentine : une huile positivante
La clémentine vous épatera sous sa forme d’huile essentielle pour ses nombreuses propriétés notamment antispasmodique et relaxante . Prendre en compte les précautions pour l’utilisation des huiles essentielles qui sont également déconseillées aux femmes enceintes.
Idée recette :
Sur les pas des orangettes de Noël , il y a les « mandarinettes » :
Découper la peau des clémentines en petites lanières. Les faire confire avec du sucre et de l’eau pendant 30 minutes . Après les avoir légèrement égouttées , chocolat noir oblige ! Vos orangettes revisitées sont prêtes .
La clémentine saura parfumer vos gâteaux par son acidité et sa pointe de sucre .