La clémentine

Le fruit phare de nos fins de repas hivernaux.

Son origine : elle voit le jour au XXe siècle en Algérie grâce au Père Clément (d’où son nom de « clémentine ») . Il découvre un fruit à mi-chemin entre la mandarine et l’orange .

Elle sera ensuite cultivée en Corse dès 1925 où le climat tempéré reste très adapté à sa culture.

ses bienfaits : un petit fruit aux grandes valeurs

  • riche en vitamine C pour lutter contre les agressions hivernales.
  • riche en caroténoïdes : pigment à l’origine de la couleur orangée des fruits et légumes , précurseur essentiel de la vitamine A qui intervient dans le renouvellement des tissus , dans les défenses de l’organisme.
  • source de vitamine du groupe B dont la vitamine B9
  • riche en vitamine E , un anti-oxydant puissant
  • riche en potassium
  • riche en oligoéléments comme le magnésium , calcium , fer , phosphore.
  • riche en eau , elle est très hydratante .

Huile essentielle de clémentine : une huile positivante

La clémentine vous épatera sous sa forme d’huile essentielle pour ses nombreuses propriétés notamment antispasmodique et relaxante . Prendre en compte les précautions pour l’utilisation des huiles essentielles qui sont également déconseillées aux femmes enceintes.

Idée recette :

Sur les pas des orangettes de Noël , il y a les « mandarinettes » :

Découper la peau des clémentines en petites lanières. Les faire confire avec du sucre et de l’eau pendant 30 minutes . Après les avoir légèrement égouttées , chocolat noir oblige ! Vos orangettes revisitées sont prêtes .

La clémentine saura parfumer vos gâteaux par son acidité et sa pointe de sucre .

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