Le guide des superaliments.

 » Que ton aliment soit ton premier remède « 

Hippocrate

L’alimentation , dans l’approche naturopathique, est un pilier indispensable dans l’accompagnement du client. Elle est à la source de la qualité du sommeil , de l’énergie vitale du moment , de la santé digestive , des apports nutritionnels , de la beauté de la peau , du cuir chevelu … L’énumération serait encore longue .

Notre alimentation actuelle est trop souvent « morte » , dénaturée , pauvre : conséquence d’une agriculture souvent peu raisonnée . Les fruits et légumes qui doivent composer principalement notre assiette sont dépourvue de vitamines , de nutriments dus à l’appauvrissement de nos sols. Notre corps se retrouve privé d’aliments sains et vrais.

L’art de savoir se nourrir est l’art de savoir se guérir.

Depuis quelques années les magazines , les radios , les « coachs » de santé , les rayonnages des magasins promeuvent des aliments dit superaliments ou superfood .

Mais quels sont-ils ?

qu’entend-on par « superaliments ou superfood « un

Un aliment dit superaliment est 100% naturel avec une valeur nutritionnelle exceptionnelle qui en fait un allié indispensable pour la santé.

Ils peuvent servir d’aliments de base ou venir compléter certains apports insuffisants .

Leurs valeurs ajoutées :

  • en nutriments
  • en antioxydants
  • en enzymes
  • en minéraux
  • en vitamines
  • en fibres
  • en oligo-éléments
  • en acides gras
  • en acides aminés essentiels
  • en protéines

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Les différentes catégories de superaliments :

Baies et fruits séchés
Graines
Plantes , herbes et racines
Produits de la Ruche
Aliments  » verts » riches en protéines

Une liste non exhaustive de superaliments :

  • spiruline
  • curcuma
  • gelée royale
  • baie de goji
  • ail
  • chia
  • acérola
  • acaï
  • argousier
  • chlorelle
  • canneberge
  • camu camu
  • miel
  • propolis

Canneberge ou cranberry

La canneberge (ou cranberry en anglais ) est une baie juteuse ,goutue, avec une petite pointe d’acidité qui nous vient d’Amérique du Nord . Aujourd’hui elle a gagné sa place sur le podium des habitudes alimentaires européennes.

Ses atouts ?

  • riche en antioxydants ( notamment les flavonoïdes) la canneberge aide à lutter contre les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cellulaire.
  • protection cardio-vasculaire
  • source de potassium de phosphore
  • source de vitamine C
  • source de fibres qui régulent le transit
  • propriétés anti-inflammatoires
  • protectrice des voies respiratoires et antibactériennes
  • alliée du sportif , car elle compense les pertes en Zinc et Magnésium .
  • prévient des cystites et infections urinaires.

sous quelles formes ?

  • en jus : privilégier les jus purs que dilués .
  • en ampoule : le dosage de canneberge est assez variable selon les produits.
  • en baies fraîches ou surgelés en magasin bio.
  • en baies séchées : elles ont un taux de concentration en sucre plus élevé que les baies fraîches .

Bonne dégustation !!!!!!

Cet article ne remplace en rien un avis médical . Il est écrit dans un but d’information .

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