» Que ton aliment soit ton premier remède «
Hippocrate
L’alimentation , dans l’approche naturopathique, est un pilier indispensable dans l’accompagnement du client. Elle est à la source de la qualité du sommeil , de l’énergie vitale du moment , de la santé digestive , des apports nutritionnels , de la beauté de la peau , du cuir chevelu … L’énumération serait encore longue .
Notre alimentation actuelle est trop souvent « morte » , dénaturée , pauvre : conséquence d’une agriculture souvent peu raisonnée . Les fruits et légumes qui doivent composer principalement notre assiette sont dépourvue de vitamines , de nutriments dus à l’appauvrissement de nos sols. Notre corps se retrouve privé d’aliments sains et vrais.
L’art de savoir se nourrir est l’art de savoir se guérir.
Depuis quelques années les magazines , les radios , les « coachs » de santé , les rayonnages des magasins promeuvent des aliments dit superaliments ou superfood .
Mais quels sont-ils ?
qu’entend-on par « superaliments ou superfood « un
Un aliment dit superaliment est 100% naturel avec une valeur nutritionnelle exceptionnelle qui en fait un allié indispensable pour la santé.
Ils peuvent servir d’aliments de base ou venir compléter certains apports insuffisants .
Leurs valeurs ajoutées :
- en nutriments
- en antioxydants
- en enzymes
- en minéraux
- en vitamines
- en fibres
- en oligo-éléments
- en acides gras
- en acides aminés essentiels
- en protéines

Les différentes catégories de superaliments :
Baies et fruits séchés |
Graines |
Plantes , herbes et racines |
Produits de la Ruche |
Aliments » verts » riches en protéines |

Une liste non exhaustive de superaliments :
- spiruline
- curcuma
- gelée royale
- baie de goji
- ail
- chia
- acérola
- acaï
- argousier
- chlorelle
- canneberge
- camu camu
- miel
- propolis

Canneberge ou cranberry
La canneberge (ou cranberry en anglais ) est une baie juteuse ,goutue, avec une petite pointe d’acidité qui nous vient d’Amérique du Nord . Aujourd’hui elle a gagné sa place sur le podium des habitudes alimentaires européennes.
Ses atouts ?
- riche en antioxydants ( notamment les flavonoïdes) la canneberge aide à lutter contre les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cellulaire.
- protection cardio-vasculaire
- source de potassium de phosphore
- source de vitamine C
- source de fibres qui régulent le transit
- propriétés anti-inflammatoires
- protectrice des voies respiratoires et antibactériennes
- alliée du sportif , car elle compense les pertes en Zinc et Magnésium .
- prévient des cystites et infections urinaires.
sous quelles formes ?
- en jus : privilégier les jus purs que dilués .
- en ampoule : le dosage de canneberge est assez variable selon les produits.
- en baies fraîches ou surgelés en magasin bio.
- en baies séchées : elles ont un taux de concentration en sucre plus élevé que les baies fraîches .
Bonne dégustation !!!!!!
Cet article ne remplace en rien un avis médical . Il est écrit dans un but d’information .